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Formaggio e serendipità

Sapete cosa significa serendipità?

Molto semplicemente, è un inatteso colpo di fortuna.

Per intenderci, quando si fa una piacevole scoperta, mentre si sta facendo o cercando tutt’altro.

Ciò non è dovuto solo al mero caso, bensì ad una commistione sì di fortuna, ma anche di sagacia ed intraprendenza.

La parola fu coniata nel XVIII secolo da uno scrittore inglese, Horace Walpole, con riferimento ad una antica favola persiana, I tre principi di Serendip.

I tre principi protagonisti della storia, grazie alla loro capacità di osservazione e deduzione, riuscivano a ricavare frutti anche dagli eventi apparentemente trascurabili.

Tutto questo preambolo per dire che il formaggio è un esempio di serendipità.

Almeno secondo la leggenda…

Un mercante arabo doveva concludere degli affari in una città aldilà del deserto. Per prepararsi al lungo viaggio a dorso del cammello, mise del latte dentro delle bisacce ricavate dall’intestino di pecora.

Ed ecco che il caldo del deserto, il movimento del cammello, gli enzimi sullo stomaco della pecora che agirono da cagliante…

All’arrivo, quel latte si era trasformato in formaggio!

Oggi per fortuna il formaggio viene prodotto in modo meno… rustico!

Anzi, sapevi che l’armadio climatico Inox Bim è ottimo anche per fermentare formaggi?

Sicuramente più comodo che una passeggiata sotto il sole del deserto seduto tra le due gobbe del cammello!

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