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La Zeolite di Axel

Forse il nome di Axel Fredrik Cronstedt non vi dirà molto.

Eppure, per tutti noi nel settore delle attrezzature per la ristorazione professionale, è stato una sorta di Genio.

Nato e vissuto in Svezia nel bel mezzo del XVIII secolo, Axel è stato un brillante chimico e mineralogista.

Ed è proprio a lui che si deve la scoperta di diversi materiali oggi indispensabili nelle cucine professionali (ed anche in quelle domestiche, perché no!)

Il Tungsteno, dal cui carburo si ricavano le lame di alcuni coltelli professionali.

Il Nichel, elemento indispensabile per dare all’acciaio il suo carattere di “inossidabilità”.

Ed infine, la Zeolite: un minerale, di origine vulcanica o sedimentaria, a struttura cristallina.

Ed il suo utilizzo in cucina? Nell’aspirazione!

La zeolite, oggi prodotta sinteticamente, viene infatti inserita in dei filtri mesh metallici, poi posizionati fronte cappa.

Grazie alla sua elevata capacità di adsorbire e deadsorbire l’acqua, è particolarmente efficace per la deumidificazione, in quanto trasforma il vapore acqueo in aria secca, e rilasciando calore allo stesso tempo.

Particolarmente utile nelle cappe a condensazione, su quelle per lavastoviglie, sulle cappe in appoggio per forni a convezione, oppure anche friggitrici ad aria.

Ahinoi, non ha nessun potere sugli odori e grassi, anzi, si sporcherebbe e andrebbe poi sostituita.

In caso di utilizzo “ordinario”, invece, la zeolite può essere rigenerata in forno (normalmente due ore a 220°C sono sufficienti).

Comunque… zeolite, carboni o che altro: per ogni esigenza nell’aspirazione per attività ristorative o esercizi commerciali, chiedete ad Aluminox!

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